首页 > 保险指南 >  找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2019-12-23 2 分享到:

找融资的步骤是什么

1、好好做一份BP

完美的BP,是所有一切开始的基础,更是获得融资的敲门砖与前提。

这份BP,要能够让投资者看后变得兴奋起来,15-20页的最佳篇幅,忌长篇大论,并且,要在它的包装上多花心思。

BP的内容里头,要把项目优势放在最前面,这样才能确保投资人对你的定位有清楚的了解;团队、商业模式、对标企业估值和优缺点、拟融资额等必不可少;不用过多地介绍行业;用盈利预测的图表来解释企业未来的业务模式,详细的运营数据和趋势也要包含在内。

这些,都是投资人了解企业的基础。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2、给出一个合适的估值

估值一定要靠谱。作为创业者,一定要对自己公司的估值有一个非常准确的定位,因为它往往会变成,制约融资的重要因素。

大部分的公司创始人,一开始对自己企业的估值,总是偏高的,这就会降低整体投资的热度。公司一开始融资,要通过降低融资金额来达到快速拿钱的目的,当公司业务提升到另一个台阶,这时候再做打算才是最为稳妥的方案。

小步快跑总是比一口吃成一个胖子更有效率。

3、聘请专业的顾问

对于初创的企业发展来说,一个专业的顾问,是必要的。

一个专业的融资顾问,可以帮你更好地完善公司BP,并对公司的估值做一个清晰合适的定位,这样一来,便快速提升了你自己的效率。同样,专业的财务顾问对于初创公司来讲,也很重要。

有一点,在选择专业的顾问时,一定要有耐心。选出要价合理的人或机构,以防出现股权被分的情况,到时候得不偿失。

4、建立合理的股权结构

简单地讲,合理的股权结构,首先,CEO必须占大股,在早期,CEO的占股应该至少保持在60%-80%的水平,这样的话,才能避免出现出让股权太多,导致CEO能力强股权少,不得不推到重来的局面。

其次,创始人不能占100%股份,不然的话整个团队会缺乏激情和发展动力。

最后,投资机构很不喜欢联合创始人五五分权的公司,未来企业的发展一定要有且只有一个人拍板做决策。

5、要多给自己留几条后路

有的时候,有了合同都不代表融资成功,更别说是投资意向书(TS)了。

融资时,很多公司总是把命运压在一家投资机构上,或者是在拿到投资机构的TS时,就以为自己已经融资成功了。其实,TS只是代表了对方90%会向你投资,还有之余的10%,投资机构也很有可能因为诸多原因而出现不打款的情况等等。

与此同时,还会有这样的情况出现:一些投资机构,在投资了你的竞争企业之后,为了获取更多目标公司的资料,便表现出对你的公司感兴趣的假意,实则并无要投资的意向。

多获取几个TS,给自己多留几条后路,这对于融资成功来说,是有帮助的。况且在现实中,很多投资机构其实并没有自己的主见,喜欢跟风的他们也可能会随时改变想法。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

6、把握好每一个融资节点

大部分企业融资的时候,都会碰到这样的境遇:公司越没钱就越拿不到融资。这是一个惯象,投资机构也总喜欢“嫌贫爱富”。

因此,创业者一定要掌握好公司融资的每一个节点,确保在账上有钱、能实现自身造血、自负盈亏的情况下,获得更为理想的融资额,而不是在弹尽粮绝之后,才拼命地找寻投资人,进行再融资。

7、阶段不同需求也不同

不同的阶段,该拿谁的钱,是不一样的。

公司发展的初期,可能会需要知名的机构来对你进行投资,这时,即使是适度降低企业的估值,也是可行的;到后续公司发展急需用钱的时候,哪个投资机构融资效率高,那就拿哪个投资机构的钱;再到公司需要打开市场资源紧缺的时候,就要看哪个投资机构能够在为你提供钱的同时,在带来相应公司所紧缺的资源。

8、要拟定合理的融资额

除了估值,融资额对于成功融资来说,也很重要。

融资额的多与少,几乎决定了你之后出让股权的比例,过高的融资额,就意味着过早地贱卖自己的股权。

从某种程度上来讲,较为合理的方式,是以未来6个月需要花多少钱为依据来确定自己的融资额,最多不超过1年。

包含在盈利预测内的现金流量表,对于分析未来最大的资金缺口何时会出现,且最大的资金缺口是多少来说,具有一定可靠的参照性。

通过什么渠道找投资人

1.熟人推荐

国内创投行业其实并不成熟,加上国人对人情特别看重,所以熟人推荐往往是早期投资机构的项目来源之一。早期项目有一个特点,就是风险难以评估、信息不对称严重,这也是天使投资人选择投资熟人的项目的原因之一——知根知底。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2.同行推荐、FA机构推荐

投资人根据目标轮次、目标行业的不同也有所划分,在同行之间的交流中,常常会相互推荐项目资源;

部分项目对接了FA机构,机构通过从融资金额中抽成获取高额利润,故也会将项目广泛推荐给多个投资人、投资机构;

融资轮次在天使轮之后的项目,在后续融资中往往能获得天使投资人的帮助——不断获得后续融资能让项目的盘子越转越大。

3.参加项目对接会

投资机构和科技服务企业最喜欢办的活动之一就是项目对接会,一方面是提高自身知名度,另一方面是征集、筛选项目。项目方可以通过观看项目对接会联系到投资人以及主办方信息,然后直接对接投资人或者获得参加路演活动的机会

4.其他

各种行业协会也是投资人获取项目的渠道

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

廖福开

重庆市渝北区  太平养老险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
白** 2019-09-20

小孩子买保险买哪种好帮姐姐咨询一下,小外甥不到五岁

白老师您好,小孩子可以规划重疾,医疗,意外保险。趁年纪小,越早越便宜,欢迎咨询中国太平保险  2019-09-20
穆** 2019-09-20

重庆男28岁买重大医疗保险多少钱重大医疗保险多少钱?28岁,男,有医社保

穆老师您好,我是中国太平养老保险客户经理廖福开,我司医疗保险28岁需要240元,重大疾病无免赔额,欢迎咨询  2019-09-20
俞** 2019-09-09

济南女性28岁买重大医疗保险多少钱女,28岁,买重大医疗保险多少钱?济南,公司职员

老师您好,欢迎咨询中国太平养老重疾险,28岁,保额50万,交费20年,每年8800  2019-09-10

更多 保险方案

悦享健康终身重大疾病保险(2019款)

最高保额:500000 年缴:9400.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

重疾保障

这个客户是自己的初中同学,她是邮政银行的员工,之前也对比了其他公司的重疾产品。客户本身之前体检出有甲减,去其他公司需要体检...

保费: 4666.00元 2019-09-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平养老险 网站管理

141009个用户完善保障计划

141009个用户完善保障计划