沃保网

首页 > 保险指南 > 纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

2020-09-11 分享到:

年金险也可以分两类:非分红、分红。

非分红年金险,是最简单的形态,我们可以称之为纯年金险。

这是所谓理财型保险,最简单的形态。

这种年金险,就是交钱,领钱。

不管是每年一点一点领,还是到某个时候一次性领,领的总比交的多,多的部分就是收益。

领取条件、每期领多少,一般是固定的。所以叫“年金”。

持有年金险,可以看成一份金融资产,或者房产。

而这份资产分内外两部分:外就是领取的金额;内则是现金价值。

领取金额,就是字面意思,就是每年能领到的钱,相当于房子收到的租金。

纯年金险有什么作用?实现资金的跨时间调配!

而现金价值,则是沉淀在年金里的利益,相当于房子的现价。

现金价值也是退保的时候能拿到的钱。

一般来说,领取金额和现金价值,两者很难同时优秀。

这也好理解,一套房子,租得狠了,隔成单间让十几个人住,几年下来有点老化、损耗,很正常,卖的时候多少回折价;

如果是偶尔出租收租金,房子保养得好,卖的价格自然就高一点。

一个道理:领取的金额多了,现金价值也就剩余得少,领得少,留存的现金价值就多。

不同的产品,侧重点不一样,适合的人群也不一样。

而年金险的总体收益取决于“预定利率”。

国内目前市面上最高的预定利率是4.025%(简单理解,长期复利收益在4%左右)。

自去年12月银保监会约谈各大保司精算师后,不在批准预定利率4%以上的年金产品,所以今后比较长一段时间内,非分红年金最高的预定利率会在3.5%左右。

以主流年金险动辄数十年的保障期看,收益还算可观。

年金险最重要的作用,并不是赚取收益,而是实现资金的跨时间调配。

这是一张人生财富收支图。

金色代表支出曲线,蓝色代表收入。

从出生起,人就在不断花钱,直到身故。

只是前20多年是父母在负担。

而赚钱,却只有20多岁,到60、70岁之前的时间。

也就是说,我们要在这30、40多年的时间里,赚够余生要花的钱。

而且这不止是自己够用,还包括未来供养家庭、孩子、长辈的开销。

这不光考验赚钱能力,更需要良好的资产规划能力。

否则赚多少花多少,未来负担大了、退休了,怎么办?

年金险最大的功能就在这里:养老,孩子教育。

于是,管养老的叫做养老金,管孩子教育的叫做教育金。

对于纯年金险来说,优点非常明显:

所有收益都白纸黑字写在合同上,承诺的钱就一定能拿到。

所以大家只要买的是预定利率高的产品,那么长期持有,用来养老、给子女作教育储备,还是不错的。

纯年金险也不是没有缺点:

短期收益能力差,所以回本比较慢。

在还处在缴费期的头两年,现金价值可能还赶不上已缴保费。要让现金价值增长到可观的水平,需要比较长的时间。

而且年金险流动性相对较差。不过除了每年领取,中途如果碰到大笔支出也不是没有办法:退保或者保单贷款。

退保可以一次性拿回现金价值,不过今后就不能每年领取了;

而保单贷款一般可以取得现金价值80%的资金,第二年领取日之前还款,不影响领取年金和现金价值的增长。

配置建议:这类纯年金产品是目前最推荐的。

如果选到了高预定利率的产品,用年金险养老的目的还是基本能达成的。

但正是因为纯年金险短期收益弱,回本较慢,为了弥补这个缺陷,在年金保险发展过程中,有了“分红型”和“万能账户”这两个解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

重庆市 渝北区  太平养老险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

白清占 2019-09-20

小孩子买保险买哪种好

白老师您好,小孩子可以规划重疾,医疗,意外保险。趁年纪小,越早越便宜,欢迎咨询中国太平保险  2019-09-20
穆克粱 2019-09-20

重庆男28岁买重大医疗保险多少钱

穆老师您好,我是中国太平养老保险客户经理廖福开,我司医疗保险28岁需要240元,重大疾病无免赔额,欢迎咨询  2019-09-20
俞秀武 2019-09-09

济南女性28岁买重大医疗保险多少钱

老师您好,欢迎咨询中国太平养老重疾险,28岁,保额50万,交费20年,每年8800  2019-09-10
陈淑玲 2019-09-07

分红保险投资

陈老师您好,分红保险是不能保证的,分红是根据保险公司的经营状况进行分红,是不能保证的。欢迎咨询中国太平养老年金保险,保证收益最高可达6.68%,是写到合同里面的  2019-09-07
李兰芹 2019-09-07

60岁买什么保险可以全面保

李老师您好,60岁可以投保我司重大疾病保险在附加一个高端医疗险,这样就可以兼顾重疾、意外、和住院医疗。欢迎咨询中国太平养老保险  2019-09-07
于现云 2019-09-07

国寿福是分红型保险吗

您好,国寿福是一款重疾保障保险,欢迎咨询中国太平养老保险  2019-09-07
柳勇波 2019-09-07

坐标上海,哪些保险是必须买的

柳老师您好,意外,重疾,医疗这三种保险是我们必需要买的,在风险保障有规划之后,经济状况好的话,可以为自己做一个理财养老规划,欢迎咨询中国太平养老保险  2019-09-07
李夫玉 2019-09-07

泰康人寿防癌险多少钱

老师您好,价格是要根据自己选择的保额、年龄、交费时间及保险期间来决定,欢迎咨询中国太平养老保险  2019-09-07
马尚宇 2019-09-07

给自己买保险要注意什么

老师您好,要注意代理人给自己的保险责任是否和合同上的一致,自己要认真的看合同上的保险责任,欢迎咨询中国太平养老重疾保险  2019-09-07
李永全 2019-09-07

什么是终身年金保险

李老师您好,终身年金保险就是保终身的年金保险,直到被保人身故保险责任才会终止  2019-09-07

更多 保险方案

悦享健康终身重大疾病保险(2019款)

最高保额:500000.00 年缴:9400.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平养老险 网站管理

163187个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163187个用户完善保障计划